Según una encuesta mundial realizada en 21 países: EN CHILE, 5 DE CADA 10 PERSONAS ENFRENTARON INSEGURIDAD ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA

Autor: Herbalife Nutrition
  • El 49% de los encuestados en nuestro país dijo haber experimentado por primera vez inseguridad alimentaria en la pandemia.
  • La inseguridad alimentaria es la "falta de recursos financieros para los alimentos destinados a todos los miembros del hogar"

Según un nuevo estudio mundial, 5 de cada 10 chilenos enfrentaron "inseguridad alimentaria" en algún momento de sus vidas y el 49% de ellos la experimentó por primera vez desde el inicio de la pandemia. A nivel internacional, los resultaron hallaron que el 61% de los encuestados, lo hizo por primera vez desde el comienzo de la pandemia.

La encuesta de Herbalife Nutrition y Feed the Children realizada por OnePoll en febrero y marzo pasado, tuvo como objetivo indagar cómo la inseguridad alimentaria se vio impactada a nivel mundial durante la pandemia.

La encuesta realizada a familias chilenas con un ingreso anual por hogar inferior al equivalente de U$S1000 halló que entre quienes enfrentan inseguridad alimentaria, el 53% expresó que ellos personalmente se saltaron comidas durante el día por no poder acceder a alimentos.

El 63% manifestó que empezó a comprar alimentos más económicos de los que antes compraba, mientras que el 21% dijo que no tenía dinero suficiente para comprar alimentos.

"Acceder a alimentos saludables debería ser posible para todas las personas, pero, trágicamente, nos encontramos en una crisis mundial que necesita de nuestra atención, dado que más de 820 millones de personas del mundo entero viven con hambre. Se trata de una crisis que se complicó por la pandemia", expresó el Dr. Kent Bradley, Director de Salud y Nutrición en Herbalife Nutrition.

Los encuestados no están preocupados solo por ellos: el 46% de los encuestados en Chile son padres y el 61% de los que experimentaron inseguridad alimentaria sienten preocupación por los efectos duraderos que esto tendrá sobre la salud de sus hijos.

El 70% de los padres encuestados a nivel mundial, y el 90% en Chile manifestó que sus hijos actualmente estudian a distancia y casi 5 de cada 10 de ellos expresó que generalmente contaban con la comida en la escuela para garantizar que sus hijos tuvieran comidas saludables.

"Muchos niños que ya no concurren a los centros de atención o a las escuelas en forma presencial tienen acceso limitado a las comidas de la escuela, que constituye una fuente de alimentos nutritivos para millones de estudiantes”, declaró Travis Arnold, presidente y CEO de Feed the Children, una organización sin fines de lucro con foco en aliviar el hambre en la niñez.

Dado que la inseguridad alimentaria y la mala nutrición están asociadas a diversas enfermedades crónicas, la crisis de acceso a los alimentos amenaza con intensificar las disparidades en la salud de los niños y familias en riesgo.

Pero las comidas de las escuelas son tan solo una parte de la alimentación saludable y los resultados hallaron que el 60% de los encuestados a nivel mundial lucha por hacer una dieta que esté alineada con las guías alimentarias nacionales de su país.

"Es importante comprender las guías para tener una dieta equilibrada y saludable y, como seres humanos, debemos garantizar que la gente de todo el mundo acceda a alimentos saludables y que mantengan una dieta equilibrada que incluya todos los nutrientes necesarios: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales", agregó el Dr. Kent Bradley.

Otro dato relevante que arrojó el estudio es que, a muchos de los chilenos encuestados, los alimentos saludables les resultaban muy costosos para poder acceder a ellos (78%).

Eso sumado al hecho de que, les resultó difícil conservar alimentos frescos durante la pandemia porque hacían menos viajes a la verdulería o supermercado (52%), además de que los alimentos saludables no estaban disponibles en su zona (8%).

¿CÓMO ENFRENTARON LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA LOS ENCUESTADOS CHILENOS DURANTE LA PANDEMIA?

● Comenzaron a comprar alimentos más económicos

63%

● Ellos personalmente se saltaron comidas

53%

● Comenzar a hacer las compras diferente, en negocios más económicos

48%

● Recortaron la cantidad de alimentos que compran por vez 

34%

● Sus familias se saltaron comidas

34%

● Recibieron asistencia alimentaria de banco de alimentos local                 

30%

● Guardaron alimentos para consumir más adelante

26%

● No tuvieron suficiente dinero para comprar alimentos

21%

● No sabían de dónde vendría la próxima comida

5%


* Del 52% de los encuestados que enfrentó inseguridad alimentaria